?

Log in

 
 
19 June 2011 @ 07:57 pm
International Kendo & Iaido Seminar in Riga, Latvia  
 International Kendo & Iaido Seminar in Riga, Latvia
2nd / 8th of June 2011

Со 2 по 8 июня 2011 года состоялось знаменательное событие в истории развития Кендо в Латвии. В Ригу, по приглашению Латвийской федерации Кендо и при поддержке Посольства Японии в Латвии, приехала представительная делегация сенсеев из Японии:
1. Masahito Yumura (Kendo Hanshi, 8 dan)
2. Juichi Chiba (Kendo Kyoshi, 8 dan)
3. Masashi Ikeda (Kendo Kyoshi, 8 dan)
4. Masaru Yamamoto (Kendo Kyoshi, 7 dan)
5. Tohru Okamoto (Kendo Kyoshi, 7 dan)
6. Katsuyoshi Kojima (Kendo Kyoshi, 7 dan)
7. Masaya Takizawa (Kendo Kyoshi, 7 dan)
8. Hayashi Otani (Kendo Kyoshi, 7 dan)
9. Hidekiyo Matsumoto (Kendo Kyoshi, 7 dan)
10. Takaki Yoshioka (Kendo Kyoshi, 7 dan)
11. Yoko Okamoto (Kendo Renshi, 6 dan)
12. Yumiko Yasuda (Kendo Renshi, 6 dan)
13. Toshiyuki Uchihara (Kendo Renshi, 6 dan)
14. Yorihiko Maeno (Kendo Renshi, 6 dan)
В программу визита помимо тренировок и официальных встреч были включены уроки по каллиграфии, чайной церемонии, оригами, а также лекция в Латвийском университете на тему „Боевое искусство с точки зрения практикующего Кендо”.
 


3, 4, 5 июня
были посвящены тренировкам Кендо и Иайдо. Иайдо для обладателей степени дан преподавал Yamamoto sensei (Iaido Hanshi, 8 dan, Kendo Kyoshi, 7 dan, The head of Kyoshinryu Iaido). Otani sensei, Maeno sensei и другие помогали тренироваться новичкам в Иайдо. Программа тренировок была одинаковой на все три дня:
07:00-09:45 Iaido
10:00-10:45 Kendo Kata
11:00-11:40 Kihon geiko
11:45-12:30 Ji geiko
15:00-15:45 Kendo Kata
15:50-16:30 Kihon geiko
16:45-17:30 Ji geiko































В перерыве участники семинара могли позаниматься каллиграфией под руководством Chiba sensei и членов японской делегации, а также приобщиться к чайной церемонии. Сенсеи подготовили несколько иероглифов

 


(Вы можете сохранить их на компьютер и тогда размер будет больше)  

с объяснением их смысла, которые можно было пробывать рисовать. После занятия каждый участник получил в подарок кисточку для каллиграфии, а также специальную бумагу, на которой можно рисовать иероглифы водой, т.е. обмакиваешь кисточку в воду, рисуешь иероглифы, проявляются яркие линии под цвет бумаги и где-то через 4 минуты все исчезает. Такая бумага рассчитана на 500 использований.































06 июня 

C 9 утра в Латвийском университете (ЛУ) состоялась лекция „Боевое искусство с точки зрения практикующего Кендо”. Читал лекцию Yumura sensei (Kendo Hanshi, 8 dan, Chief Director of Student Kendo Federation in Chugoku and Shikoku, a surgeon, Consultant of Tottori Health Service Association). Во время лекции были проведены Кендо демонстрации, в которых участвовали:
Juichi Chiba (Kendo Kyoshi, 8 Dan, Former Chief instructor of Nara Police)
Masashi Ikeda (Kendo Kyoshi, 8 Dan, Former Superintendent of Osaka Police)
Yoko Okamoto (Kendo Renshi, 6 Dan, Secretary of International Goodwill Kendo society)
Yumiko Yasuda (Kendo Renshi, 6 Dan, Instructor of Kobe University Kendo Club, Winner of Inter high school Championship in Kinki area, The third place at All Japan Mothers and Wife championship on the second meet)


 
 
 



 
 
 

2 и 3 часть
 
 
 
Далее в 12 часов в Латвийском университете состоялся урок каллиграфии и чайной церемонии. Также после урока каждый участник получил в подарок кисточку для каллиграфии и специальную бумагу, на которой можно рисовать иероглифы водой. Следует отметить, что вход на эти оба мероприятия в ЛУ был свободный, и его смогли посетить не только студенты ЛУ, но и все желающие приобщиться к Японской культуре.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


В 14:00 состоялась встреча японской делегации в Рижской думе с г-ном Каменецким, заместителем председателя фракции политического объединения  "Центра Согласия" в  Рижской Думе и г-ном Толстым, членом президиума Рижской думы, членом правления Бюро по развитию туризма города Риги.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
В 18:00 состоялась встреча японской делегации с г-ном Пабриксом, Министром Обороны Латвийской республики.
 






В 19:00 японская делегация с членами Латвийской федерации Кендо были приглашены на прием в резиденцию г-на Осанаи, посла Японии в Латвийской республике.

 
 
 
 

  
07 июня

 
в 9 утра японская делегация встретилась в Парламенте Латвийской республики с депутатской группой межпарламенских связей с Японией под руководством заместителя председателя группы г-ном Рубиксом, а также с депутатами подкомисси по Спорту, парламентской комиссии Образования, Культуры и Науки под руководством г-на Клементьева, Олимпийского
чемпиона по гребле.
 






 
Вечером состоялись заключительные тренировки:

18:00 – 19:00 Iaido

19:15 – 20:00 Ji geiko

После тренировок состоялось Sushi Party, где под руководством членов японской делегации нам удалось приготовить суши, которые потом отведали все участнки этого заключительного мероприятия.

 Этот краткий отчет, конечно не сможет передать все те ощущения и радостные моменты общения с сенсеями, но возможно он хоть как-то покажет атмосферу, которая была во время визита японской делегации в Латвию.

Выражаем признательность и благодарность сенсеям и сопровождающим их лицам и ожидаем приезда столь представительной делегации сенсеев в следующем году в середине июня.