?

Log in

 
 
03 October 2009 @ 02:07 pm
Koshiya Tanshin (Riga Taikai 2009)  
 

This is a form a battle archery. The techniques were used by archers on battlefields. The moves in battle kyudo are faster and more mobile than in ordinary kyudo. During Riga Taikai battle kyudo was demostrated by Hoff sensei. He was able to move fast even though he was wearing armour.

Вид стрельбы из лука с характерными техниками и вооружениями, которые применялись в феодальный период. Особенность этого вида боевых искусств в том, что тут используются настоящие боевые доспехи самураев и выстрелы производятся очень быстро, как если бы лучники находились на настоящем поле боя. Техника стрельбы мастеров этой боевой школы удивительна - благодаря своему опыту, установка стрелы на тетиву, её натягивание, прицеливание и сам выстрел происходит за считанные секунды. 



















Koshiya Kumiyumi by HOFF Feliks F. (Kyudo Kyoshi - 6 dan)

 
 
 
alice_the_raven on October 3rd, 2009 05:21 pm (UTC)
Very powerful!
_twin_ on October 3rd, 2009 08:43 pm (UTC)
Хофф-сенсей удивительный человек!
mijunin on October 4th, 2009 10:52 am (UTC)
очень интересно.
а кто знает, почему стрелы вынимаются снизу,а не сверху?
how_are_u on October 4th, 2009 11:17 am (UTC)
мне кажется, это логично.

если вытягивать вверх, то:
а) руку нужно поднимать вверх, следовательно в бою натягивающая рука становится более уязвима, чем если бы она была прижата к боку, да еще и с "теневой стороны".
б) открывается бок - еще более уязвимая часть в открытом бою. Ранение в руку менее критично с точки зрения выживания, нежели ранение в бок: пробитое легкое, печень не оставляют шансов.
в) стрела, вытягиваемая вниз, идет по ходу расширения наконечника и оперения. стрела, вытягиваемая вверх, может зацепиться за чехол, в котором она хранится. что, соответственно, увеличит время пускания стрелы и уменьшит боеспособность стрелка.
mijunin on October 4th, 2009 11:34 am (UTC)
a) уязвимость вытянутой руки компенсируется скоростью вытягивания стрелы. впрочем,я не специалист.
б)стрелок стоит вполоборота к противнику. открывающийся бок, находится,вроде бы с тыльной стороны стрелка?
в) опять же, вынимание стрелы сверху,происходит быстрее,нежели снизу. насколько видно, колчан не набит до отказа,вероятность того,что она зацепится не выше чем вероятность того,что она зацепится за доспех,при вынимании снизу.

в принципе, меня устроил бы ответ: "потому что это делают таким образом сотни лет" :) но просто интересно узнать предпосылки:)
how_are_u on October 4th, 2009 12:02 pm (UTC)
в ходе боя между лучниками, например, когда в воздухе полно летящих стрел, скорость вытягивания стрелы не спасет. кстати, "френдли файр" никто не отменял - лучник может легко стать жертвой стрелы своего "однополчанина", стоящего сзади.

нужно учесть еще и то, что твоя стрельба не должна мешать твоим коллегам сзади, что при регулярно поднимаемой руке становится затруднительно - для этого стоящим сзади нужно привстать, что автоматически делает их уязвимыми.

> открывающийся бок, находится,вроде бы с тыльной стороны стрелка?
да, все так. и эта реплика не имеет смысла при бое "стенка на стенку". зато имеет смысл, когда войска уже смешались и опасности следует ждать с любой стороны.

> вероятность того,что она зацепится не выше чем вероятность того,что она зацепится за доспех,при вынимании снизу.

спорное замечание, конечно. но для того, что бы разобраться с этим вопросом, нужно подробно изучить обмундирование.

общее резюме (мое) состоит в том, что лучник на поле боя - фигура сравнительно неактивная. в том смысле, что менее подвижная, большее время на поражение цели и так далее. поэтому, думаю, сдвиг фокуса выживания для них заключается в "компактности" активной площади попадания.
mijunin on October 4th, 2009 12:32 pm (UTC)
если мы говорим о пеших лучниках (конные стрелки появились сильно позже), то насколько мне известно, во время столкновения "стенка на стенку", лучники начинали работать с дальних дистанций, находясь под прикрытием либо полевых защитных сооружений,либо под прикрытием пехоты. используя навесную стрельбу. следовательно,имели достаточно времени и места для того,чтобы исключить, по возможности, жертвы от "дружествнного огня".
с сокращением дистанции,ввиду низкой защищенности лучника,его достоинством были высокая скорость стрельбы и маневренность.
что касается неактивности японского лучника,то когда не было возможности использовать лук, японские пешие лучники,насколько мне известно, начинали сражаться как обычные пехотинцы.
интересно было бы послушать кого-нибудь,кто занимается кю-дзюцу.
okami_ae on October 4th, 2009 06:23 pm (UTC)
http://i643.photobucket.com/albums/uu155/okami_ae/IMG_4152.jpg

Может быть будет интереснее посмотреть поближе
mijunin on October 4th, 2009 06:29 pm (UTC)
ага.
спасибо большое.
то есть, в данном случае,конструкция колчана определяет технику.
_twin_ on October 4th, 2009 05:27 pm (UTC)
могу предположить, что в доспехе руку поднять полностью наверх где-то между "затруднительно" и "невозможно". Есть еще предположение связанное с геометрией стрелы, силой тяжести и необходимостью получить стрелу в руке наконечником а не хвостовиком ...
mijunin on October 4th, 2009 05:34 pm (UTC)
вряд-ли затруднительно.
у него за поясом катана. если он работает и катаной (а японские лучники пользовались мечом в сражении), то руки не могли быть ограничены в движении вверх.

почему наконечником а не хвостовиком? стрела накладывается на тетиву именно хвостовиком и тем же движеним тетива натягивается.
_twin_ on October 5th, 2009 06:30 am (UTC)
потому что я не могу поднять рук в доспехе полностью - и доспех этот не боевой - он легче, потому что Отаке-сенсей говорит, что наши ката (Катори Синто Рю) во многом учебные - а в доспехе вы не сможете сделать многие вещи, в том числе поднять руки сильно высоко.

Стрела в том ритуале, что делаем мы кладется сначала наконечником в левую руку, там контролируется, потом правая уходит вдоль стрелы к хвостовику и продвигает ее к тетиве - левая продолжает контролировать тетиву у луку. Как видно из ролика - Хофф-сенсей делает то же самое - сначала фиксирует левой у лука, близко к наконечнику, потому задвигает правой в тетиву.
_twin_ on October 5th, 2009 06:32 am (UTC)
торопилась, наделала ошибок :) - но вообще-то это все мои предположения - надеюсь у нас еще будет случай спросить у сенсея лично, тем более, что он очень приятный в общении человек и готов делиться информацией - по крайней мере на нашем уровне.