okami_ae (okami_ae) wrote in kendo_lv,
okami_ae
okami_ae
kendo_lv

Categories:

Kaunas Seminar 03. - 04.12.2010

Привет всем! Только недавно вернулись с семинара из Литвы, славного города Каунас. В этой записи постараюсь сделать компактный отчёт того, что проходило на выходных:



Итак, выехали из Риги в полдень и по большому счёту доехали до Литвы без приключений, тут можно только отметить красивые, большие, заснеженные поля, которые простирались по обеим сторонам дороги. Было крайне приятно и атмосферно ехать в тёплой машине, под приятную музыку и наблюдать, как тёмно-синие небеса и белоснежные просторы мелькают по ту сторону окна. Семинар проходил в местном (Каунас) яхт-клубе, на берегу водных просторов…





Вот на берегу таких пейзажей мы и занимались..


В семинаре учувствовало примерно 20 парней и девушек из Литвы, 5 из Латвии и руководил семинаром - Jeff Humm (7th dan). Немного отвлечёмся от состава и вернёмся в додзё – зал был хорошим, но было два «но»:
А) было крайне холодно, в принципе от холода ноги сводило и через какое-то время, ты просто переставал чувствовать ступни.
Б) скорее всего древесное покрытие было положено прямиком на бетонный пол, поэтому, когда делал тобикоми или вообще какие-то движения пол был неподвижен и очень твёрд, обычно в залах пол «резонирует» ударам ног и тем самым смягчает, тут приходилось крайне осторожно делать всё.



Теперь, снова возвращаемся к составу, удивило, большое количество клубов в Литве, в Латвии всё же на порядок меньше будет. Да и девушек было много, что приятно удивляет. В общем, было довольно дружелюбно, не было какой-то отчуждённости или холода между различными клубами или между Латвия- Литва. Сам сенсей было тоже открыт и дружелюбен, можно было подойти что-то спросить или просто поболтать ни о чём.

Пятница:

В пятницу вечером мы начали с бейсиков, уделяя особое внимание силе рук. Как заметил сенсей, проблема европейцев в том, что они всё делают, полагаясь на мускулы, а не на flexibility и расслабленность, поэтому первый час попытались избавиться от излишней напряжённости. После, перешли на некую подразновидность Suriage- waza – как сенсей её называл „stun”. В основном, насколько я могу судить, главное различие в том, что в Суриаге ты ведёшь шинай скользящим движением, тут же ты именно сильно сбиваешь шинай противника с пути, тем самым отводя удар от себя и уводя противника в сторону (и позволяя нанести контратаку). В принципе над этим всю пятницу и работали.

Ночью спали в мотеле, который находился там же. И тут наачалось… мы забыли закрыть входную дверь в комнату, поэтому:

А
) в час ночи нас разбудил какой-то полуголый старикан, который открыл дверь и смотрел к нам в комнату.
Б) видимо у местной молодёжи проходила алко-вечеринка, поэтому было слышно пьяные вопли, какие-то бегания по коридору и прочее
В) И тут самое забавное, причём Забавное с большой буквы, до сих пор вспоминаю и не могу сдержать хохота. Изначально у нас в комнате стояли две соединённые вместе кровати, но мы их раздвинули и между получился просвет. Итак, приблизительно в 3 часа ночи в комнату врывается в стельку пьяная девчонка лет 17-18, разбегается и выпрыгивает (как олимпийский спортсмен по - прыжкам в воду) в центр кровати, точнее, где он раньше был, а так как там его теперь не было – она шлёпнулась всем телом об твёрдый пол, издав нечто нечленораздельное, она начала лезть ко мне в кровать. Ну сами представьте, эту картину, я сидел разинув рот и смотрел, как она пытается залезть ко мне в кровать и тут, Маргер-сан хватает её за руку и волочит по полу к выходу, девушка при этом вообще ничего не понимает и никак не реагирует, он вытаскивает её в коридор, закрывает дверь и идёт спать.. мы потом ещё минут 15 слышали, как девушка скреблась за дверью.

Суббота:


На утренней тренировке очень хорошо поработали дальше со Stun’ ом и нам показали новое, классное упражнение - половина Kirikaeshi, сразу короткий Мэн, короткие Котэ-Мэн, вся Хики техника, джигейко до команды Yame сенсея и в завершение оставшаяся половина кирикаеши. И так мы делали это 5 или 6 раз, правда один раз вышла какая-то путаница со сменой и мне пришлось его делать 3 раза подряд, что немного вымотало, ну да ладно…

И в завершении, мы постарались сделать всю Kata, но только в Bogu и без перерывов, просто одна целая связка из всех 7 форм. После мы все дружно и очень хорошо посидели в ресторане, мне удалось приятно пообщаться с литовцами, которые ведут клуб в одном из университетов и условились провести в следующем году совместные семинар между университетами. Очень приятно было.


Недалеко от ресторана можно было снять такие две милицейские машины с ещё свежими "дырками от пуль" и покататься по Каунасу..

На вечерней 3-часовой тренировке мы начали с Ката, повторили все 7, после чего сенсей показал свою «изобретённую» вариацию ката, с некоторыми новшествами, что было немного тяжело повторить… Когда уже не чувствовали ни рук, ни ног, мы облачились в броню и дальше занимались в ней. Была связка из Hiki – waza упражнений, что мне очень понравилось, ибо там присутствовали некоторые нововведения, которые я раньше не пробовал делать.

После разбились к команды Латвия – Литва и в своей команде делали такое упражнение: один выходил в центр, остальные 4 должны были наносить какой-то определённый удар и «центровой» должен был наносить различные контратаки…

Закончилось всё джигейко Латвия – Литва, т.е. стояли так, чтобы у латвийцев всегда в оппонентах был литовец. Очень понравилось с ними работать, ибо у каждого был какой-то свой стиль, у некоторых даже очень выраженный, что вызывало некоторую осторожность и более напряжённое джигейко.

 
Amkoladze from Vilnius Kendo Club and Margers Poch from Latvian Kendo Federation...

К сожалению, мы не смогли остаться на Sayonara party ибо надо было возвращаться обратно в Латвию, но, тем не менее, семинар вышел очень информативный, нашёл некоторые свои ошибки, узнал кое-что новенькое..


На обратной дороге заехали в ресторан - отель, где очень вкусно поели, обсудили новую информацию и поделились впечатлениями..  

В общем, большое спасибо литовским коллегам и сенсею J.Humm за приятные и интересные выходные.
Tags: drills, тренировки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments